Voici mon premier essais de macarons, j'essaierais de faire d'autre déclinaisons de parfums pour satisfaire un maximum de monde.
Pour cette recette je vous conseille de commencer par faire la ganache au chocolat pour qu'elle soit bien refroidie au moment de monter les macarons.
La Ganache.
Ingrédients:
280g de crème liquide
200g de chocolat en pistoles ou en tablette que vous concasserez (utiliser un chocolat d'au moins 65-70% de cacao)
40g de beurre
Facultatif: une fève de tonka rapé, cela donne un petit gout agréable en plus
Faites fondre le chocolat au bain-marie et faites chauffer la crème dans une autre casserole.
Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème chaude en trois fois.
Mélangez bien
Quand le chocolat est redescendu à 40°C, ajoutez le beurre.
Réserver au frais.
Les coques de macarons.
Ingredients:
225g de sucre glace
225g de poudre d'amande
5 blancs d'oeufs (2 fois 85g)
65g d'eau
250g de sucre en poudre
2 cuillières à soupe de pâte de pistache
Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande
Faites cuire le sucre en poudre et l'eau jusqu'à 118°C pour obtenir un sirop épais
Monter la moitié des blancs d'oeufs (85g) en neige
Ajoutez le sirop encore chaud au oeufs en neige puis ajoutez le reste des blancs d'oeufs.
Montez le tout encore quelques secondes.
Ajoutez le sucre glace et la poudre d'amande ainsi que la pâte de pistache.
A l'aide d'une poche à douille (si vous n'en avez pas utilisez un sac congélation dont vous couperez un coin) faites les coques sur du papier sulfurisé et laissez reposer au moins 30 min pour les faire "crouter".
Faites cuire 12 à 15 min à 150°C.
Une fois cuites, décollez les coques, retournez les et apposez un peu de ganache sur la moitié des coques.
Voilà, dégutez!