Voici une recette qui devrait faire saliver les gourmants! Il se mange dans les crèpes, sur une gauffre ou dans des macarons ( je mettrai bientôt une recette): le savoureux caramel au beurre salé.
Pour environ 400g de caramel:
240g de sucre semoule
50 mL d'eau
100g de beurre demi-sel
150 mL de crème entiere liquide
1 cuillière a soupe de sirop de glucose (facultatif mais évite la cristallisation du caramel)
Faites fondre le sucre avec l'eau (et le glucose si vous en avez) jusqu'à dissolution complète du sucre ce qui correspond à une température de 110°C
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceau, mélangez jusqu'à sa fonte complète.
Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel roux ce qui correspond à une température de 140°C
Hors du feu, ajoutez la crème liquide.
ATTENTION
Faites très attention, il peut y avoir des éclaboussures et surtout un dégagement de vapeur très chaud
Puis refaite cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel crèmeux, ce qui correspond à 110°C
Voilà c'est fini, bonne dégustation