Les mines frires sont un plat typique de l'Ile Maurice. Comme beaucoup d'autres spécialités mauriciennes, ce plat est issu de la gastronomie chinoise. En effet, cela ressemble énormément aux nouilles sautées que vous mangez dans les restaurants chinois.
Ici je vous propose une recette parmi tant d'autres: les mines frires spéciales. Pourquoi spéciales? Parce qu'elles sont très garnies (viande de boeuf, omelette, saucisse sucrée et normalement il y a aussi des crevettes).
Vous pourrez trouver tous les ingredients dans un hypermarché sauf peut être les saucisses sucrées encore propres aux boutiques asiatiques.
Ingrédients pour environ 15 personnes:
2 paquets de nouilles chinoises
600g de viande de boeuf à fondue
6 ou 7 saucisses sucrées
2 grosses carottes
4 oignons
3 oeufs
1 tête d'ail
1 bout de gingembre d'environ 10cm
1 botte de coriandre
1 botte d'oignon blanc
De la sauce soja
De la sauce d'huitre
De l'huile, sel et poivre
Coupez les saucisses sucrées.
Faites les cuire dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse puis mettez les de coté.
Coupez la viande en lamelles fines.
Faites cuire la viande avec un peu d'huile et réservez.
Faites une fine omelette en battant les oeufs avec simplement du sel et du poivre.
Coupez l'omelette en lamelles et réservez.
Coupez les oignons en lamelles.
Hachez l'ail et le gingembre et pilez les.
Epluchez les carottes et coupez en fine lamelles.
Commencez par faire fondre les oignons avec de l'huile puis ajoutez l'ail et le gingembre.
Ajoutez les carottes.
Ajoutez ensuite les saucisses, l'omelette et la viande avec un demi verre de sauce soja et 2 cuillières à soupe de sauce d'huitre (plus ou moins selon votre gout)
Faites cuire les nouilles à l'eau, égoutez les et incorporez les à la garniture.
Je vous avoue, il manque une dernière photo que j'ai oubliée de prendre: celle de la présentation dans l'assiette.
Servez dans une assiette avec de la coriandre et les oignons blanc hachez.
Bon appétit!