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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 11:44

Je vous présente aujourd'hui une recette phare de l'ile de la Réunion: les bouchons. Les bouchons réunionnais sont le résultat de la forte imprégnation de la culture culinaire chinoise dans la gastronomie des Mascareignes.

La recette que je vous propose est à base de boeuf mais vous pouvez très bien utiliser du porc, du poisson ou bien de la chair à saucisse.

 

Vous aurez remarqué que j'aime faire mes plats de A à Z c'est pourquoi je prèfère faire la pâte moi même mais vous pouvez trouver les carrés de pâte pré-découpés en magasin asiatique.

 

La pâte.


Ingrédients:

250g de farine

1 blanc d'oeuf

2 grosses cuillères à soupe de fécule de manioc (on trouve ça en magasin asiatique ou africain sous le nom de farine de tapioca)

100 ml d'eau environ

Du sel

 

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Mettez tous les ingredients sauf l'eau dans un robot.

Faites pétrir quelques minutes puis ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

Si la pâte est trop collante rajoutez de la fécule de manioc en re-pétrissant.

 

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Prélevez une petite boule de pâte.

 

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Etalez un peu la pâte avec de la fécule de chaque côté.

 

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Placez dans un laminoir.

 

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Renouvellez en réduisant l'épaisseur jusqu'à obtention d'une pâte très fine (dernier cran du laminoir)

 

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Découpez des carrés d'une dizaine de centimètre de côté et appliquez de la fécule de manioc pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.

 

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La farce.


ingrédients:

1 kg de viande

2 oignons

2 gousses d'ail

Du gingembre

2 cuillères à soupe de sauce soja

 

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Hachez les oignons avec l'ail et le gingembre puis hachez la viande.

 

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Dans un saladier, mélangez le tout et ajoutez la sauce soja.

 

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Placez une cuillère à café environ de farce par carré de pâte.

 

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Refermez comme une aumonière et placez dans le cuit vapeur.

 

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Faites cuire 30min

 

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Servez chaud avec de la sauce soja et du piment.

 

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commentaires

E
Est ce que c'est obliger de mettre la poudre manioc ?
Répondre
G
Oui, ça rend les bouchons moelleux. Si tu n'arrives pas en trouver tu peux peut être essayer de la remplacer par de la maïzena ou de la fécule de pomme de terre.
S
Oh! J'en ai l'eau à la bouche!
Répondre

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