Je vous présente aujourd'hui une recette phare de l'ile de la Réunion: les bouchons. Les bouchons réunionnais sont le résultat de la forte imprégnation de la culture culinaire chinoise dans la gastronomie des Mascareignes.
La recette que je vous propose est à base de boeuf mais vous pouvez très bien utiliser du porc, du poisson ou bien de la chair à saucisse.
Vous aurez remarqué que j'aime faire mes plats de A à Z c'est pourquoi je prèfère faire la pâte moi même mais vous pouvez trouver les carrés de pâte pré-découpés en magasin asiatique.
La pâte.
Ingrédients:
250g de farine
1 blanc d'oeuf
2 grosses cuillères à soupe de fécule de manioc (on trouve ça en magasin asiatique ou africain sous le nom de farine de tapioca)
100 ml d'eau environ
Du sel
Mettez tous les ingredients sauf l'eau dans un robot.
Faites pétrir quelques minutes puis ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.
Si la pâte est trop collante rajoutez de la fécule de manioc en re-pétrissant.
Prélevez une petite boule de pâte.
Etalez un peu la pâte avec de la fécule de chaque côté.
Placez dans un laminoir.
Renouvellez en réduisant l'épaisseur jusqu'à obtention d'une pâte très fine (dernier cran du laminoir)
Découpez des carrés d'une dizaine de centimètre de côté et appliquez de la fécule de manioc pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
La farce.
ingrédients:
1 kg de viande
2 oignons
2 gousses d'ail
Du gingembre
2 cuillères à soupe de sauce soja
Hachez les oignons avec l'ail et le gingembre puis hachez la viande.
Dans un saladier, mélangez le tout et ajoutez la sauce soja.
Placez une cuillère à café environ de farce par carré de pâte.
Refermez comme une aumonière et placez dans le cuit vapeur.
Faites cuire 30min
Servez chaud avec de la sauce soja et du piment.